Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу

Боррель счел невозможным перекрытие Россией поставок газа в ЕС

Боррель: ЕС не верит, что Россия может полностью отрезать поставки газа в Европу
0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель усомнился в том, что Россия может полностью отрезать поставки газа в Европу, но не исключил их сокращения в случае введения санкций против Москвы. Такое мнение, по его словам, сегодня распространено в Евросоюзе, о чем он сказал 8 февраля на пресс-конференции в США. Прямую трансляцию мероприятия вела пресс-служба внешнеполитической службы ЕС.

«Мы не верим, что Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу. Но мы не исключаем сокращения поставок, для этого мы ведем переговоры с партнерами, которые могут обеспечить дополнительные поставки, в первую очередь с США, Катаром», — сказал он.

Ранее, 6 февраля, Боррель заявил, что Россия в последние недели строго выполняла свои контрактные обязательства по поставкам газа, но отказалась поставлять дополнительный газ для пополнения хранилищ Европы, что еще больше усилило нервозное положение на рынке.

При этом глава дипломатии ЕС отметил, что цены на газ в Евросоюзе в шесть-десять раз превысили показатели прошлого года за соответствующий период.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, которые 5 февраля обнародовал «Газпром», из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы отобрано уже 85% от объема, закачанного летом. Так, по состоянию на 3 февраля объем активного газа в европейских ПХГ оказался на 27%, или на 13,4 млрд куб. м, меньше прошлогоднего уровня. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже на 2/3.

12 января глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 млрд кубометров в месяц.

Вице-премьер РФ Александр Новак в свою очередь отмечал, что никакой вины «Газпрома» и России в европейском энергокризисе нет. Европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами, подчеркивал также президент России Владимир Путин. Москва же выполнила все контрактные обязательства по поставкам.

В конце января сообщалось, что Евросоюз ведет переговоры по газу с Соединенными Штатами, а также с Азербайджаном и Катаром на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки топлива в Европу.

Энергетического кризис в Европе начался в конце августа 2021 года. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии, снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях и низкий уровень запасов в хранилищах. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Прямой эфир